Domaine Pierre Ménard - Cosmos 2022 - Avintures

Cosmos 2022

36,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC

Pierre Ménard
Format
  • Bouteille 50cl
Type de vin
  • Vin Liquoreux
Quantité

  •   UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
  •   Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
  •   Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
Type de vin ( Contient des sulfites )
Vin Blanc
Format
Bouteille 50cl
Millésime
2022
Région
Loire
AOP/AOC
Coteaux du Layon Faye
Cépage
Chenin Blanc
Dégustation
C’est un Coteaux du Layon Faye, Chenin a-eint de botry(s, la pourriture noble. Il provient des différentes parcelles de Chenin en situa(on de vendange tardive, récolté le 11 Octobre.

Pierre Ménard, diplomé de l’Ecole Supérieure d’agriculture d’Angers, a créé son Domaine à la Faye d’Anjou en 2013 sur seulement 0,2 ha, avec sa cuvée ‘Les Quarts des Noels’ (Chenin Blanc centenaires plantés en 1920).

Avant sa formation et son diplôme, diverses expériences ont fait de Pierre ce qu’il est aujourd’hui : au Portugal chez Ramos Pinto, en Hongrie à Tokaj au domaine Disznoko, à Pauillac au Château Latour… un savoir complet acquis auprès des meilleurs, et une remise en question sans failles, millésimes après millésimes.

Disposant actuellement de 2ha de vignes, c’est le weekend qu’il s’occupe de ses vignes. Il travaille toujours chez ses parents en semaine qui sont quant à eux coopérateurs.

Limons et schistes composent principalement le sol de ces parcelles. Le vignoble est conduit en agriculture biologique mais Pierre n’est pas encore certifié vue la surface qu’il travaille… Un petit peu de biodynamie, et surtout des préparations afin de donner à la vigne les moyens de se défendre contre certaines maladies qui leurs sont propres.

En cave, vinifications les plus naturelles possibles, avec des élevages en barriques de 1 à 3 vins au minimum. Pas de bois neuf chez Pierre… Des fermentations souvent très longues, où Pierre prend le temps de gouter au fil de l’élevage. La mise en bouteille est effectuée juste avant ou peu de temps après les vendanges, et l’ensemble de ces cuvées sont cirées à la main.

Si vous souhaitez découvrir un grand vigneron de Loire, c’est le moment !

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