Les Lignières 2022
Paul Granier
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UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
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Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
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Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin ( Contient des sulfites )
- Vin Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2022
- Région
- Languedoc
- AOP/AOC
- Languedoc
- Cépage
- Grenache
- % Alcool
- 14,50
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre (€)
- 52
- Occasions
- Barbecue
Repas de famille - Accords Mets & Vins
- Cusine relevée
Viandes blanches
Viandes rouges - Dégustation
- Vignes centenaires exposées Nord, sur galets roulés calcaires et argiles sablonneuses. Vinification traditionnelle en grappes entières, élevage de 20 mois en demi-muids anciens. 1619 bouteilles produites
- Plats
- Agneau de lait rôti au thym
Paul Granier, fils et petit-fils de vignerons, crée en 2022 une petite maison de négoce dans le Languedoc. Élevé dans l’amour des produits de terroir, des vins de caractère et des traditions languedociennes, il se passionne très jeune pour la dégustation. C’est en goûtant le millésime 2001 du Domaine de la Grange des Pères lors d’un dîner entre amis de la famille qu’il comprend la puissance émotionnelle des grands vins. En 2012 il part à Lyon suivre un cursus d'ingénieur. En complément de sa formation il intègre le master de l’OIV afin d’élargir sa connaissance des vins, rencontrer les plus grands vignerons et découvrir de nouvelles cultures à travers plus de 26 pays. Deux vins ainsi que ceux qui les produisent, marquent profondément son parcours, la cuvée Tretine 2014 du Domaine Giuseppe Rinaldi ainsi que le Saint-Joseph 2016 des Frères Gonon. De retour en France, il passe quatre années en Bourgogne au sein de la Maison Lucien Le Moine, où il s’imprègne de l’extraordinaire complexité des climats, des savoir-faire ancestraux et du rôle fondamental des élevages pour révéler les typicités. Cette expérience lui permet également de tisser des liens avec des vignerons et de cultiver sa passion pour les vins fins, tout en dégustant des crus d’exception. En 2021, il continue son apprentissage durant une année au côté de Laurent Charvin à Châteauneuf-du-Pape. Cette expérience confirme son intérêt pour la vendange entière, les élevages longs et les cépages fins. La maison se consacre exclusivement à la production de vins parcellaires issus de vieilles vignes (>50 ans) sur des terroirs jugés d'exception. Les vinifications sont longues, lentes et réalisées uniquement en grappes entières. L’élevage d'au moins 20 mois est réalisé sur lies en demi-muids sans soutirage. Les quantités produites sont très faibles afin d’assurer un suivi minutieux des vins.