Grain de Jouvence Bourgogne Rouge 2022
Le Grain du Vin - Mélanie & Vincent Zuber
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UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
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Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
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Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin ( Contient des sulfites )
- Vin Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2022
- Région
- Bourgogne
- AOP/AOC
- Bourgogne
- Cépage
- Pinot Noir
- % Alcool
- 13,50
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre (€)
- 46,67
- Occasions
- Barbecue
Repas de famille - Accords Mets & Vins
- Fromages doux
Viandes blanches
Viandes rouges - Dégustation
- Cerise griotte et fruits mûrs au nez, la bouche s'exprime de façon tendre et agréable avec une bonne allonge et des tanins souples.
- Plats
- Saucisson en brioche
Nous avons découvert les vins de Mélanie et Vincent Zuber en 2023 lors d'un salon. Mélanie et Vincent sont tous les deux oenologues de formation, avec une sérieuse expérience qui les a menés dans de nombreux domaines et "grandes maisons". Pour info, Mélanie travaille dans une grande maison de Bourgogne depuis plus de 10 ans, ce qui lui a donné une belle expérience en termes de vinification et de suivi des élevages. Vincent est quant à lui embouteilleur basé en Côte d'Or. Il s'occupe entre autre de la préparation et de la mise en bouteille d'un grand nombre de vignerons et négociiants travaillant en "nature". Cette expérience lui apporte une large vision de cette étape essentielle à la bonne vie des vins et de leur évolution.C'est donc sur le millésime 2022 que Mélanie et Vincent ont souhaités débuter cette aventure du Grain du Vin, en mettant en commun ces fortes expériences et cette volonté de produire de vins vivants, sans aucun intrant ajouté et sur des élevages relativement longs pouvant aller jusqu'à 18 mois. Le blanc provient de vignes au Sud de la Côte Chalonnaise, aux portes du Mâconnais, les vignes etant conduites en biodynamie sur des terroirs argilo-calcaires à dominantes calcaires. L'élevage est effectué dans des fûts de 500 litres de 4 à 5 vins, sur lies pendant 18 mois. Pour le Bourgogne rouge, les raisins ont été vendangés sur la commune de Ladoix, issus de vignes de plus de 80 ans orientées Sud-Est, sur des sols bruns rougeâtres à résidus de calcaire à silex conférant fruité et tendresse à ce vin. Vinifié en vendanges entières, sans soufre. Après quelques jours de macération carbonique, les raisins ont été foulés très légèrement. L’élevage a été réalisé dans des fûts de 228 L âgés de 3-4 ans pendant 18 mois sans aucune intervention ni ajout. Le millésime 2023 nous réserve aussi des surprises que nous vous dévoilerons dans quelques mois... Amateurs de vins vibrants et vivants, c'est le moment !