Terroir de Mellecey Rouge 2023
La Tour Saint-Hilaire - Valentin Cadel
-
UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
-
Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
-
Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin ( Contient des sulfites )
- Vin Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2023
- Région
- Bourgogne
- AOP/AOC
- Bourgogne
- Cépage
- Pinot Noir
- % Alcool
- 12,50
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 5 ans
- Prix au litre (€)
- 34,67
- Occasions
- Barbecue
Repas de famille - Accords Mets & Vins
- Viandes blanches
Viandes rouges - Dégustation
- Un Bourgogne rouge sur un nez fruité, légèrement épicé. En bouche, c'est fluide, sur des notes de cerises et de fraises écrasées, pour une fin de bouche digeste.
- Plats
- Bouchées à la reine
Au cœur de la côte chalonnaise, entre Mercurey et Rully, le domaine de la Tour Saint-Hilaire offre un paysage magnifique mêlant vignes, prairies et forêts. Avec une histoire riche, la propriété a été relancée en 2014 par la famille CADEL. Aujourd’hui, c’est Valentin qui est aux commandes du domaine. Ce climat, connu depuis le XIIIe siècle et très apprécié jusqu’au milieu du XXe siècle, était tombé dans l’oubli après l’arrachage des vignes. Replanté en 2000 avec du Chardonnay, le petit vignoble de 1,02 hectare, situé sur le versant Sud / Sud-Est de la colline de Saint-Hilaire, est entouré de forêts et de champs. Cet emplacement isolé offre un cadre unique et une biodiversité remarquable. Les sols sont peu profonds (20-30 cm), composés de sables et de limons, reposant sur une roche calcaire datant de l’Oxfordien. À partir de 50 cm de profondeur, le calcaire se transforme en une pierre très blanche et friable, rappelant la craie de Champagne. La qualité avant tout. Chaque geste est pensé pour obtenir les meilleurs raisins possibles. La plupart des travaux sont faits à la main, et les vignes sont cultivées selon les principes de la viticulture biologique et biodynamique. Les vendanges se font manuellement, avec un tri minutieux directement à la vigne pour ne sélectionner que les grappes en parfaite santé. Le pressurage est doux et se fait avec un pressoir pneumatique, suivi d’un léger débourbage à 12 degrés. La fermentation se déroule avec des levures indigènes en fûts de plusieurs vins pour préserver la fraîcheur du vin et ne pas le marquer par le bois. L’élevage sur lies fines dure 12 mois en fûts avant un soutirage, puis un autre hiver en cuve. Après 18 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration