La Tour Saint Hilaire - Terroir de Mellecey Rouge 2023 - Avintures

Terroir de Mellecey Rouge 2023

26,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC

La Tour Saint-Hilaire - Valentin Cadel
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Rouge
Quantité

  •   UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
  •   Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
  •   Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
Type de vin ( Contient des sulfites )
Vin Rouge
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2023
Région
Bourgogne
AOP/AOC
Bourgogne
Cépage
Pinot Noir
% Alcool
12,50
Carafage
Non
Service
15/17 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre (€)
34,67
Occasions
Barbecue
Repas de famille
Accords Mets & Vins
Viandes blanches
Viandes rouges
Dégustation
Un Bourgogne rouge sur un nez fruité, légèrement épicé. En bouche, c'est fluide, sur des notes de cerises et de fraises écrasées, pour une fin de bouche digeste.
Plats
Bouchées à la reine

Au cœur de la côte chalonnaise, entre Mercurey et Rully, le domaine de la Tour Saint-Hilaire offre un paysage magnifique mêlant vignes, prairies et forêts. Avec une histoire riche, la propriété a été relancée en 2014 par la famille CADEL. Aujourd’hui, c’est Valentin qui est aux commandes du domaine. Ce climat, connu depuis le XIIIe siècle et très apprécié jusqu’au milieu du XXe siècle, était tombé dans l’oubli après l’arrachage des vignes. Replanté en 2000 avec du Chardonnay, le petit vignoble de 1,02 hectare, situé sur le versant Sud / Sud-Est de la colline de Saint-Hilaire, est entouré de forêts et de champs. Cet emplacement isolé offre un cadre unique et une biodiversité remarquable. Les sols sont peu profonds (20-30 cm), composés de sables et de limons, reposant sur une roche calcaire datant de l’Oxfordien. À partir de 50 cm de profondeur, le calcaire se transforme en une pierre très blanche et friable, rappelant la craie de Champagne. La qualité avant tout. Chaque geste est pensé pour obtenir les meilleurs raisins possibles. La plupart des travaux sont faits à la main, et les vignes sont cultivées selon les principes de la viticulture biologique et biodynamique. Les vendanges se font manuellement, avec un tri minutieux directement à la vigne pour ne sélectionner que les grappes en parfaite santé. Le pressurage est doux et se fait avec un pressoir pneumatique, suivi d’un léger débourbage à 12 degrés. La fermentation se déroule avec des levures indigènes en fûts de plusieurs vins pour préserver la fraîcheur du vin et ne pas le marquer par le bois. L’élevage sur lies fines dure 12 mois en fûts avant un soutirage, puis un autre hiver en cuve. Après 18 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration

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