Le Grolleau Noir 2022
La Grange Aux Belles
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UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
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Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
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Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin ( Contient des sulfites )
- Vin Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2022
- Cépage
- Grolleau
- % Alcool
- 12
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 5 ans
- Prix au litre (€)
- 13,33
- Occasions
- Apéropif
Entre copains/copines - Accords Mets & Vins
- Charcutes
Viandes blanches - Dégustation
- Un très joli primeur sur les fruits rouges et les épices. Des notes fumées et acidulées viennent rafraichir ce canon qui raviera tous les gosiers !
- Plats
- Charcuteries
- Appellation
- Vin de France
En 2004 Marc Houtin crée la Grange Aux Belles et s’installe en Anjou. Passionné par le vin et les vignerons, il obtient son diplôme national d’œnologie à Toulouse après plusieurs stages effectués notamment au Château d’Yquem. Il rachète alors un vignoble de 12ha principalement situé dans les coteaux de l’Aubance. Il a alors 8 ans en années bissextiles. Eh oui Marc est né un 29 février….
Au début une grosse partie des raisins est destinée à la coopérative de Brissac. En parallèle, il commence à vinifier certaines parcelles, les premières cuvées voient le jour et font déjà des émules. Marc rencontre Julien Bresteau en 2004 et ils fondent ensemble LA GRANGE AUX BELLES en 2008 !
Une petite cave est construite plus proche des vignes, beaucoup d’outils sont achetés. La totalité de l’entretien mécanique du vignoble est désormais assurée par les deux compères qui foncent tête baissée et se convertissent à l’agriculture biologique. Ce passage est pour eux le seul moyen de faire du bon vin.
En 2012, ils décident d’arrêter de vendre leurs raisins en coopérative. En 2014, ils sortent des AOC car, disent-ils « Nous sommes face à des institutions industrielles qui défendent le glyphosate, les molécules, la chaptalisation, les machines à vendanger ».
Gérald devient, le 1er janvier 2016, le troisième associé de l’EARL.
Au domaine rien n’est figé ! Les 3 vignerons tentent de nouveaux projets, des nouvelles techniques, d’autres cuvées.