Tous les vins du Les Miroudots - Nicolas Bernard

À une vingtaine de kilomètres de Vesoul, Nicolas Bernard fait revivre la ferme de ses grands-parents, où il s’est installé en 2016 après une carrière d’ingénieur agroalimentaire. Animé par une quête d’indépendance et un profond respect de la nature, il convertit cet espace en un domaine viticole engagé. Sur 30 hectares de prairies naturelles et d’un verger cultivés en bio, les premières vignes, plantées en 2017 sur un sol argilo-calcaire préservé, bénéficient d’un écosystème riche en biodiversité. L’encépagement associe cépages traditionnels et résistants : Auxerrois, Savagnin, Muscaris et Souvignier Gris pour les blancs ; Syrah, Poulsard, Gamaret, Léon Millot et Artaban pour les rouges. Inspiré par son expérience auprès de vignerons comme Alexandre Bain, Nicolas s’engage dans une vinification naturelle, donnant naissance à des vins sincères, reflets de leur terroir. En quelques années, il s’impose comme une figure d’une viticulture responsable et créative, racontant à travers ses cuvées l’histoire d’un lieu préservé et d’un vigneron passionné.

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