Tous les vins du La Cave Apicole
Sylvain Respaut a fait ses débuts en tant qu'apiculteur en 2007 dans la vallée de l'Agly. Sa rencontre avec un groupe de néo-vignerons, désireux de produire des vins différents et vivants, a été un tournant décisif : « C’est exactement ce que je veux faire ! », a-t-il exprimé avec enthousiasme. Il reprend alors quelques hectares de vieilles vignes en coteau qu’il transforme en agriculture biologique. Après plusieurs années d’apprentissage, d’échanges de conseils et de matériels, et de soutien mutuel, il décide de s’associer un beau matin avec Olivier Cros, un fils de vigneron qui aspire à une nouvelle approche de la viticulture. Ensemble, ces deux amis, à la fois apiculteurs et vignerons, réinventent leur métier, qu’un de leurs enfants a surnommé "apiqueron". Ainsi, la Cave Apicole voit le jour, où l’on produit des vins naturels, fruités et légers, ainsi que de l’hydromel naturel et des miels de fleurs sauvages. C’est dans l’ancienne cave coopérative du village de Montner (Pyrénées-Orientales - 66), au cœur du magnifique terroir du Fenouillèdes, que ces deux passionnés ont choisi de s’installer.