Tous les vins du Les Vins de L'Arpette

Aurélie Besnard et Paul Chereau ont fait le grand saut des mathématiques à la viticulture en 2016. Leur projet a progressivement pris forme, passant de trois cuves installées dans un garage à une petite ferme animée par des poules, un chien, des chats, des moutons et des enfants en pleine nature. Les vignes ont été plantées un peu partout, de Castelnau-de-Montmiral, où se trouve leur ferme, jusqu'à Lisle-sur-Tarn, pour les parcelles les plus éloignées. En tout, ce sont 6 hectares qui sont cultivés selon les principes de la biodynamie, favorisant une biodiversité essentielle à l’équilibre naturel. Les vins qu’ils produisent sont variés, élaborés principalement à partir des cépages traditionnels de Gaillac : le mauzac, le loin de l’œil, le verdanel et l’ondenc pour les blancs, ainsi que le braucol, le prunelart et le duras pour les rouges. Dans leur cave, ils privilégient le caractère vivant des vins, fermentés à partir de levures indigènes. Ils évitent toute manipulation technique qui pourrait altérer la flore bactérienne, et n’utilisent aucun intrant, hormis, si nécessaire, de très faibles doses de sulfites. Les vins proposés incluent de nombreuses cuvées, la plupart étant en monocépage.

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