Tous les vins du Domain Alain & Raphael Corcia
Nous avons rencontré Raphael Corcia sur les bancs de la Viti à Beaune. Ce vigneron sympathique et au combien attachant avait comme projet de faire du vin... Quelques années après, le Domaine Alain (son père) et Raphael Corcia a vu le jour sur le millésime 2021. Ce domaine de 5 hectares, situé à Mercurey, est doté d'un très joli parcellaire tant sur les blancs que sur les rouges. Le but est ici de comprendre, respecter et valoriser chaque terroir, raison pour laquelle Raphael entreprend la conversion en agriculture biologique dès la reprise des vignes, autrefois en conventionnelle. Les premiers coups de sécateurs ont été donnés fin décembre 2020. S'en sont suivies les terribles gelées d'avril 2021 qui ont causé d'énormes pertes pour ce premier millésime. En cave, des élevages en fûts de 13 mois puis 3 mois en cuve (très peu voir pas de fûts neufs) et un léger sulfitage après fermentation malolactique avant la mise en bouteille. Cortechat, Le Pontot, Les Crêts ou encore En Grillot, tels sont les fabuleux terroirs que le Domaine Alain et Raphael Corcia met en valeur. Un véritable bijou de la Côte Chalonnaise qui, nous en sommes certains, n'a pas fini de nous émerveiller !
Nous avons rencontré Raphael Corcia sur les bancs de la Viti à Beaune. Ce vigneron sympathique et au combien attachant avait comme projet de faire du vin... Quelques années après, le Domaine Alain (son père) et Raphael Corcia a vu le jour sur le millésime 2021. Ce domaine de 5 hectares, situé à Mercurey, est doté d'un très joli parcellaire tant sur les blancs que sur les rouges. Le but est ici de comprendre, respecter et valoriser chaque terroir, raison pour laquelle Raphael entreprend la conversion en agriculture biologique dès la reprise des vignes, autrefois en conventionnelle. Les premiers coups de sécateurs ont été donnés fin décembre 2020. S'en sont suivies les terribles gelées d'avril 2021 qui ont causé d'énormes pertes pour ce premier millésime. En cave, des élevages en fûts de 13 mois puis 3 mois en cuve (très peu voir pas de fûts neufs) et un léger sulfitage après fermentation malolactique avant la mise en bouteille. Cortechat, Le Pontot, Les Crêts ou encore En Grillot, tels sont les fabuleux terroirs que le Domaine Alain et Raphael Corcia met en valeur. Un véritable bijou de la Côte Chalonnaise qui, nous en sommes certains, n'a pas fini de nous émerveiller !