Tous les vins du Damien Bastian - Ca Boit Libre
Damien Bastian est un vigneron posé et discret, amoureux des vignes et de sa Savoie natale. En 2014, il commence à travailler aux Vignes de Paradis aux côtés de Dominique Lucas puis s'installe sur 75 ares de vignes en 2018 à Marignan, au bord du lac du Léman. Afin de parfaire sa formation et de mettre du beurre dans les épinards, il travaille en parallèle quelques années chez un vigneron jurassien qu'on ne présente plus : Jean-Francois Ganevat. En 2022, le domaine a atteins la superficie de 4,5 ha, majoritairement plantés en cépages blancs (chasselas et un peu d'altesse) et le reste en rouges en Gamay et Pinot Noir). Le sol est principalement argilo-calcaire avec des moraines glaciaires en surface. A la différence de l'ancien propriétaire des vignes, Damien a souhaité convertir l'ensemble de ses vignes en agriculture biologique et mettre en place quelques éléments de biodynamie, sans nécessairement chercher la certification. Contrôle des rendements, vendanges manuelles et vinifications la plupart du temps sans intrants et sulfites. De nombreux projets en perspective, dont une plantation de Mondeuse et d'arbres fruitiers. Un domaine et un vigneron à suivre absolument si vous souhaitez découvrir des vins de Savoie différents, et surtout libres !
Damien Bastian est un vigneron posé et discret, amoureux des vignes et de sa Savoie natale. En 2014, il commence à travailler aux Vignes de Paradis aux côtés de Dominique Lucas puis s'installe sur 75 ares de vignes en 2018 à Marignan, au bord du lac du Léman. Afin de parfaire sa formation et de mettre du beurre dans les épinards, il travaille en parallèle quelques années chez un vigneron jurassien qu'on ne présente plus : Jean-Francois Ganevat. En 2022, le domaine a atteins la superficie de 4,5 ha, majoritairement plantés en cépages blancs (chasselas et un peu d'altesse) et le reste en rouges en Gamay et Pinot Noir). Le sol est principalement argilo-calcaire avec des moraines glaciaires en surface. A la différence de l'ancien propriétaire des vignes, Damien a souhaité convertir l'ensemble de ses vignes en agriculture biologique et mettre en place quelques éléments de biodynamie, sans nécessairement chercher la certification. Contrôle des rendements, vendanges manuelles et vinifications la plupart du temps sans intrants et sulfites. De nombreux projets en perspective, dont une plantation de Mondeuse et d'arbres fruitiers. Un domaine et un vigneron à suivre absolument si vous souhaitez découvrir des vins de Savoie différents, et surtout libres !