Tous les vins du Domaine de l'Aitonnement
C'est en 2015 que Maxime Dancoine, oenologue de formation, reprend un tout petit plus de 2 hectares de vignes dans la Vallée de de l'Arc, à Aiton. La plupart des parcelles sont exposées plein sud, avec un sol marneux, avec des composantes de schistes et de calcaires. En 2016, Maxime Dancoine produit son premier millésime et est certifié en agriculture biologique depuis 2017. Outre le fait que nous ayons beaucoup apprécié l'expression et la finesse de ses vins, Maxime Dancoine souhaite aussi redonner vie à des cépages endémiques savoyards (autres que ceux déjà plantés), à savoir du Joubertin ou du Blanc de Maurienne. Un tel projet témoigne une nouvelle fois du dynamisme de la nouvelle génération qui est en train de s'installer - et de s'épanouir - sur ces côteaux ! De grands vins, pour la plupart élevés en fûts ou en demi-muids, qui offrent des jus scintillants et cristallins ! Avis aux amateurs, un domaine à découvrir et, si vous êtes patients, pourquoi pas à mettre en cave !