Tous les vins du Clos des Plantes - Olivier Lejeune

Olivier Lejeune fait partie de ces vignerons talentueux qui ont choisi la Loire, et plus précisément l'Anjou comme aire de jeu. Avant cela, Olivier travaillait dans le milieu informatique en Asie du Sud Est, avant de partir en Nouvelle Zélande où il étudia l'œnologie. Il a d'ailleurs travaillé pour le domaine 'Felton Road', une des référence en termes de viticulture en Nouvelle-Zélande. Le temps passe, et Olivier Lejeune décide de rentrer au pays et de s'installer à Montbenault, tout comme l'iconique Richard Leroy. Il exploite tout juste 3 hectares de vignes, plantées de Chenin blanc bien sûr, mais aussi de Grolleau Noir et de Cabernet Franc. Conseillé par Mark Angeli, c'est avec courage qu'il reprend des vignes en 2017. Des projets de plantations en sélection massale, notamment de Chenin Blanc, ont vu le jour en 2020 sur Montbenault, afin de renouveller son vignoble petit à petit. La parcelle des 'Poirier Bourgeau' donnera donc ses premiers jus en 2024 si tout va bien... En vigne, l'agriculture biologique est de mise. En cave, un vieux pressoir vertical est utilisé pour l'ensemble des jus, et les vinifications se font sans intrants, exceptées des doses minimes de soufre volcanique durant l'élevage si nécessaires. Nous sommes heureux de vous présenter les vins d'Olivier Lejeune du Clos des Plantes. Des vins précis, nets, et plein d'énergie. Comme dirait Olivier, "ils ont besoin de temps en cave pour s'affiner et se révéler".

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