Tous les vins du Gilles Troullier
Gilles Troullier a fait ses classes chez Chapoutier (Vallée du Rhône Sud) à la fin des années 80, début des années 90. C'est aussi grâce à la curiosité de Michel Chapoutier que Gilles va parvenir à s'implanter dans le Roussillon. En effet, Michel Chapoutier souhaite s'installer dans le Roussillon et y produire du vin : c'est Gilles qui se chargera de cette tâche. Quelques années après son arrivée dans le Roussillon, Gilles parvient à récupérer quelques vieilles vignes de Syrah et de Grenache qu'il travaille "comme son jardin", quand il peut. L'appel d'être son propre patron est bien trop fort, ce qui explique que Gilles se mette à son compte dans les années 2010 en quittant la maison Chapoutier. Le Domaine Gilles Troullier est donc né : 6 hectares de vignes plantées, avec un encépagement divers qui comporte Syrah, Grenache, Lledoner Pelut (le Grenache velu) ou encore le Carignan. En vigne, les principes de l'agriculture biologique et biodynamique sont appliqués, bien que le domaine ne soit pas certifié. Soufre et cuivre (et rien d'autre) à dose modérée forment le duo de choc pour le traitement de certaines maladies de la vigne. En cave, barrique et demi-muids forment l'autre duo de chocs. Ici, pas de maquillage avec le boisé non : seulement une volonté d'accompagner le vin avec des matériaux nobles que Gilles apprécie particulièrement. Découvrez les superbes canons de Gilles Troullier, vigneron discret et ultra talentueux du Roussillon !