Gramenon
Le Domaine Gramenon a vu le jour avec Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent en 1979 avec l'achat de 12 hectares dans le Rhône Sud, à Montbrison plus précisément. Philippe décède accidentellement en 1999 : c'est donc Michèle et ses 3 enfants qui continuent le travail depuis lors. L'achat de différentes parcelles en 1996 et 2007 porte la superficie du domaine à 26 hectares. Cette activité 'Domaine' est complétée par une petite activité de négoce, 'Les Vins de Maxime'. Maxime, le fils de Michèle et Philippe, produit des vins sur 6 hectares de vignes avec un vigneron partenaire. Pour perpétuer la qualité exceptionnelle du patrimoine végétal, chaque pied de vigne planté est issu de sélection massale du domaine. La vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique depuis les débuts. Les premiers accidents climatiques des années 2000 ayant impacté la vitalité des vieilles vignes, le domaine a commencé les pratiques biodynamiques et la certification DEMETER est arrivée en 2010. La dynamisation des sols et le renforcement des défenses de la plante ont été immédiats et très convaincants. Et ça goûte du feu de Dieu, des vins de Maxime aux plus confidentiels vins du Domaine de Gramenon. Découvrez les vins séduisants et pleins de peps de ce Domaine désormais mythique du Rhône Sud !