Delhomme & Co - Le Gros Buisson 2022 - Avintures

Le Gros Buisson 2022

20,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC

Delhomme & Co
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

  •   UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
  •   Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
  •   Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
Type de vin ( Contient des sulfites )
Vin Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2022
Cépage
Chardonnay
% Alcool
13
Carafage
Non
Service
11/13 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre (€)
26,67
Occasions
Apéropif
Entre copains/copines
Surprendre les beaux-parents
Accords Mets & Vins
Fromages doux
Poissons
Dégustation
Cuvée parcellaire, Chardonnay, pressurage direct, élevé en fût de chêne.
Plats
Penne aux fruits de mer
Appellation
Vin de France

Derrière le Domaine Delhomme se cache Baptiste Delhomme, vigneron artisan engagé installé à Treigny, au sud de L'Yonne. Les 6,5 ha du domaine sont répartis entre le sud de l'Yonne (Puisaye-Forterre) et le nord de la Nièvre (coteaux de Tannay), et sont cultivés entièrement en agriculture biologique. Le Domaine Delhomme est aussi un bel exemple de diversité ampélographique ! Pour les vins rouge, Baptiste ne s'arrête pas au pinot noir. Il y a également du gamay ainsi que quelques jeunes vignes de côt. Côté cépages blancs, le chardonnay et l'aligoté cotoient le Melon de Bourgogne, le savagnin, le Sacy (aussi appelé Tressalier) ou même du Sauvignon Blanc et du Viognier. Quelques pieds d'hybrides ont été plantés mais cela reste encore anecdotique. Les vinifications se veulent le moins interventionnistes possibles. Outre les vendanges manuelles en petites caisses, Baptiste Delhomme fait le choix d'utiliser un pressoir à cliquets centenaire en bois, loin des pressoirs pneumatiques ultra modernes que l'on voit dans la quasi-totalité des cuveries. Viennent ensuite des élevages sans intrants, sans sulfites ajoutés ! Des vins libres pour un vigneron qui l'est tout autant, figure d'un trait d'union entre la Bourgogne que l'on aime et la Loire que l'on envie souvent par sa prise de risque.

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