Jean-Christophe Garnier Domaine JC Garnier

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Jean-Christophe Garnier Domaine JC Garnier

Lors notre escapade en Anjou, nous avons eu la chance de nous entretenir avec Jean-Christophe Garnier, installé depuis 2002 à Saint-Lambert-du-Lattay.

Jean-Christophe était sommelier avant de se lancer dans la viticulture. Le service et la description du vin, ça le connait ! Mais il souhaitait tout simplement changer de voix, raison pour laquelle il a dit STOP à la restauration au tout début des années 2000. Vient ensuite sa rencontre avec Mark Angeli, un des papes de vins dits ‘Natures’ dans le Val de Loire, puis son installation.

Désormais à la tête de prêt d’une dizaine d’hectares, Jean-Christophe travaille de la façon la plus naturelle possible comme en cave. Bouillie bordelaise et quelques préparations homéopathiques sont utilisées en vigne. Le travail du sol est mécanique et se veut en adaptation avec les millésimes, de plus en plus solaires comme sur l’ensemble du continent ! En cave, pas ou très peu de soufre, et bien sûr pas d’intrants.

Bref, chez Jean-Christophe, il n’y a pas de certitudes, à par peut-être celle de produire des vins à son image, sans strass ni paillettes. Un vigneron passionné qui, comme beaucoup d’autres, s’obstine à être et rester au plus près de ses vignes, et réfléchissant aux enjeux de demain comme notamment les gelées successives et les vignes hybrides développées par l’INRA.

Merci Jean-Christophe, pour ce moment d’échange précieux et bien trop rare en ce moment !

Podcasts Sommaire :

0’ : Introduction

0’58 : Comment s’est passée la saison de taille ? Et quels types de taille appliques-tu au domaine ?

2’55 : Ses rencontres marquantes

4’10 : Son installation : le pourquoi du comment !

5’50 : Le parcellaire du Domaine

7’02 : Les cépages travaillés

8’00 : Son approche en vignes…et en cave

10’36 : Une approche parcellaire ?

13’40 : Le gel, bête noire de l’Anjou

17’10 : Conclusion de JC Garnier

18’20 : Conclusion d’Avintures

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