Yvon Metras

Yvon Métras

C'est en 1988 qu'Yvon Métras réalise ses premières vinifications au domaine familial, marqué par plusieurs générations de vignerons. Rapidement, il quitte la cave coopérative pour rejoindre la philosophie de Jules Chauvet et de Marcel Lapierre, devenant l’un des pionniers du vin 100% naturel. Installé sur la jolie commune de Vauxrenard, près de Fleurie, son domaine de 5 hectares est entièrement planté en Gamay, avec des vignes centenaires, dont certaines datent de 1898. Fidèle à une viticulture sans chimie, Yvon travaille ses sols par des labours et pratique des tailles sévères pour garantir des rendements très faibles. Ses vendanges, récoltées à la main, donnent naissance à des macérations semi-carboniques traditionnelles réalisées uniquement avec des levures indigènes. Les vins, tous sans sulfite ajouté, sont vinifiés avec un antique pressoir qui respecte le raisin et son jus. Le reste du processus est entouré de mystère, Yvon étant peu loquace, mais son savoir-faire se reflète dans chaque bouteille. Parmi ses cuvées emblématiques, on retrouve "Grille-Midi", "La Madone", ou encore "Ultime", issue de ses plus vieilles vignes, qui a largement contribué à sa réputation. Cette passion a également été transmise à son fils Jules, dont les cuvées ravissent également les amateurs de vin naturel. Rares et recherchés, les Beaujolais d’Yvon Métras incarnent l’authenticité et l’excellence. Des vins de plaisir, de convivialité et d’émotion que nous avons le plaisir de partager avec vous.

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