Clément Dumont
Clément Dumont a commencé son aventure viticole sur le millésime 2022, année durant laquelle il a été informé du projet de cuverie collaborative à Chassagne Montrachet. Après avoir obtenu un BTS puis un DNO, Clément a travaillé chez Philippe Bouzereau, vigneron à Meursault. Ce dernier lui a permis de vinifier une partie de sa production d'Aligoté, que Clément a pu commercialiser sous son propre nom par la suite. Sur 2023, l'Aligoté provient d'une parcelle différente, sur le lieu-dit En Busigny, également proche du village de Meursault. Des Aligoté vinifiés sans intrants, mis à part du soufre qui voit sa dose diminué millésime après millésime. Le 2022 est un Bourgogne Aligoté texturé et vif, sans tomber dans la lourdeur aromatique. Un petit coup de carafe est nécessaire dans sa jeunesse, mais c'est aussi un Aligoté qui vieillira/évoluera selon nous à merveille : un vrai vin de gastronomie. Clément complète cette cuvée d'Aligoté par une Syrah issue de vignes en cours de certification en agriculture biologique : un vin floral, sur un nez rappelant la violette et sur une acidité qui nous manque parfois sur les Syrah septentrionales. En d'autres mots : un canon de soif très bien maîtrisé ! Et comme Clément déborde d'énergie, il est aussi et surtout formateur en oenologie et dégustation au lycée viticole de Beaune