Yseult Mon Amour 22
Vincent Ruiz
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- Type of wine (Contains sulfites)
- Red Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2022
- Grape varieties
- Syrah
- % Alcool
- 12
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 29,33
- Occasion
- Familly meal
With friends - Wine pairing
- Poultry
Red meat
Smelly cheese
Smooth cheese - Dégustation
- Levures indigènes, 21 jours de macération en grappes entières, pas de pigeages pas de remontages, sans soufre ajouté, pressurage avec un pressoir vertical, élevage sur lies en cuve inox, 8 mois d’élevage sur lies fines en cuve inox.
- Plats
- Confit de canard
- Appellation
- Vin de France
Vincent Ruiz est un jeune vigneron originaire d'Ardèche. Entre 2018 et 2021, Vincent Ruiz a travaillé pour un très bon domaine de Cornas (Franck Balthazar). Il y apprit rigueur aux vignes mais aussi précision en vinification. C'est en 2020 qu'il décide de se lancer en produisant des micro cuvées mettant en valeur les deux cépages rouges qu'il affectionne particulièrement, à savoir la Syrah et le Grenache. Les raisins sont issus de vignes d'un ami qui sont cultivées en agriculture biologique , à environ 450 mètres d'altitude, au sud de l'Ardèche pas très loin de Valence. Vincent vinifie donc avec le moins d'interventions possible : récolte à juste maturité, encuvage en vendanges entières, très peu ou tout simplement pas de pigeages, élevage en cuve inox ou fibre de verre d'environ 10 mois. Il en résulte des vins d'une pureté et d'une justesse aromatique qui nous ont touchés. Tout comme le vigneron lui-même, juste dans son approche et d'une sincérité rare. Un vigneron de talent qui nous dévoilera dans quelques temps d'autres cuvées provenant de terroirs exceptionnels, d'un climat bien différent qu'est le climat Ardéchois !