Gamay La Condamine 2022
Les Terres Bariolées
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- Type of wine (Contains sulfites)
- Red Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2022
- Region
- Loire
- AOP/AOC
- Côtes d'Auvergne Boudes
- Grape varieties
- Gamay
- % Alcool
- 11,50
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 38,67
- Occasion
- BBQ
Important occasion - Wine pairing
- Poultry
Red meat
Smooth cheese - Dégustation
- Un gamay sur des notes de fruits noirs, légèrement épicé. En bouche, c'est vif et d'une belle longueur apportée par la vendange entière
- Plats
- Rôti de porc aux pruneaux
Edoardo Veltroni et Claire Freist ont créé les Terres Bariolées en 2022. Edoardo a fait ses études d'œnologie à Pise en Italie. Claire, originaire de Bourgogne, à quant à elle étudié à Beaune et Dijon. C'est lorsqu'ils travaillaient dans différents domaines bourguignons qu'ils se sont rencontrés et ont choisi, quelques années plus tard, de s'installer en Auvergne. C'est donc à Chalus, petit village Auvergnat niché à 600 mètres d'altitude, que Edoardo et Claire ont trouvé 5 hectares de vignes (plantées ou à planter). Chardonnay, Chardonnay Muscaté, Gamay, Pinot Noir...tels sont les cépages travaillés par ce duo de choc ! Les vignes sont conduites en agriculture biologique avec des pratiques biodynamiques. Les vins sont élevés et mis en bouteille pour la plupart du temps sans soufre si la qualité du vin le permet. Mais Edoardo et Claire ne s'arrêtent pas là : en 2023, ils ont planté 1 hectare de Syrah et prévoient de planter Aligoté et Chardonnay Muscaté en 2024 et 2025. Des vins d'auteurs qui font honneur à l'Auvergne du Sud, en plein renouveau !