Bordel C'est Bon 2022
Les Dolomies
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- Type of wine (Contains sulfites)
- Red Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2022
- % Alcool
- 13,50
- Carafage
- 10 minutes
- Service
- 15/16 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 35,33
- Occasion
- Surprising
With friends - Wine pairing
- Poultry
Red meat
Spicy food - Dégustation
- Comme le nom l'indique, un Trousseau qui goûte fort. Un très bel équilibre, marqué par un fruit élégant ainsi qu'une matière pleine maintenue par une acidité parfaitement maitrisé
- Plats
- Volaille de Bresse
- Appellation
- Vin de France
Le domaine Les Dolomies tire son nom de la roche de calcaire magnésien qui compose la plus grande partie de leur parcellaire. Céline et Steve Gormally commencent cette aventure en 2008. C'est Céline qui au départ s'occupe du domaine, Steve travaillant dans le monde culturel et n'étant pas toujours présent. Pour la petite anecdote, c'est Gaby qui aidait de temps en temps Céline pour certains travaux. Gaby est aussi devenu un ami proche de la famille, ce qui explique que Céline et Steve aient voulu lui rendre hommage avec l'étiquette de leur Trousseau 'Bordel c'est Bon !', avec un portrait signé par un dessinateur attitré du Canard Enchaîné. Steve revient à plein temps au domaine en 2016. Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à ce petit domaine situé à Passenans, à quelques minutes en voiture de Château Chalon. D'une superficie de 5 hectares, les Dolomies travaillent différents dont le Pinot Noir, le Gamay, le Trousseau, ou encore le Chardonnay et le Savagnin. Céline et Steve ont été conseillés, entre 2018 et 2020, par Jacques Néauport, ami et disciple de Jules Chauvet. Ils utilisent désormais des pieds de cuve pour lancer les fermentations un peu plus rapidement, et ont (je cite Céline), appris à "mieux écouter vin". Ils travaillent aussi sur une sélection massale de vieilles vignes du domaine, tant en blanc qu'en rouge, avec le pépiniériste Bérillon, une référence en la matière. Le vignoble se renouvelle donc petit à petit, avec de supers pieds de vigne ! En cave, peu d'intervention, mais toujours une attention particulière à écouter et guider le vin. Les vins ne sont ni filtrés, ni collés, ni sulfités avant la mise en bouteille. Nous avons beaucoup aimé les vins de Céline et Steve Gormally, notamment sur le millésime 2020 empreint d'une fraîcheur et d'un fruit rare. Alors à vos verres, et vive encore une fois le Jura !