Le Puy de l'Ours - Savigny Lès Beaune Les Follettes 2023 - Avintures

Savigny-Lès-Beaune Les Follettes 2023


Le Puy de l'Ours
Format
  • Bottle 75cl
Type de vin
  • Red Wine
Quantity

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Type of wine (Contains sulfites)
Red Wine
Bottle Size
Bottle 75cl
Vintage
2023
Region
Bourgogne
AOP/AOC
Savigny Les Beaune
Grape varieties
Pinot Noir
% Alcool
12,50
Carafage
Non
Service
15/16 degrés
Garde
Jusqu'à 10 ans
Prix au litre
58,67
Occasion
BBQ
Familly meal
Wine pairing
Poultry
Red meat
Smooth cheese
Dégustation
Assemblage de 4 parcelles différentes (Picotins, Aux Fourches, Les Saucours). 25% de vendanges entières. Nez exubérant et légèrement par un élevage bois bien maîtrisé. La bouche est pulpeuse et fine, restant sur des notes florales en fin de bouche.
Plats
Hachis parmentier de boeuf

Le Puy de l'Ours est un jeune domaine créé en 2021 par Jean Orsoni et Juliette Puyperoux au cœur de Savigny-Lès-Beaune. Pour la petite anecdote, le nom du Domaine est un 'assemblage' de leurs noms de famille ! Jean & Juliette se sont rencontrés à Paris, ville où ils ont grandi et travaillé. Après avoir fait une école de commerce (Esca Angers), Juliette a travaillé quelques années pour le groupe Rothschild France Distribution et s'occupait de distribuer des vins et spiritueux dans tout Paris. Elle décide en parallèle de passer un BPREA à distance (Brevet Professionnel Agricole) ce qui la menera a faire des stages dans différents domaines, en France ainsi qu'en Afrique du Sud. Jean a quant à lui fait Paris Dauphine et a effectué un Master spécialisé à l'ENA. Il travaille désormais pour la Banque Publique d'Investissement, ce qui lui permet de faire des allers-retours réguliers entre Paris et Beaune. Dès 2017, le binôme a l'idée de revenir en Bourgogne. Il faudra attendre fin 2020 pour pleinement s'installer à Savigny et s'occuper des 5 hectares de vignes et de la bâtisse familiale. Le parcellaire du domaine se répartit comme suit : 1.5 ha en Côte de Beaune Les Monsnières, 3.5 ha de Savigny Les Beaune dont 1 ha de 1er Crus et 0.3 ha de Savigny Blanc. L'ensemble des parcelles sont certifiées en agriculture biologique ou en C3, c'est-à-dire en 3ème année de conversion. C'est en 2021 que le premier millésime du Puy de l'Ours voit le jour, soit 5000 bouteilles au total, le reste étant encore vendu en raisin. Des vinifications peu interventionnistes afin de rester au plus près de ces parcelles qu'ils commencent à apprivoiser peu à peu. Nous avons été conquis par l'ensemble de la gamme, du curieux Godeaux vinifié en Blanc de Noirs, au Savigny Les Folettes également floral ! Redécouvrer Savigny avec le Puy de L'Ours, vous ne serez pas décu !

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