Alto Tri Gaamez R22
La Côtelette
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- Type of wine (Contains sulfites)
- White Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2022
- Grape varieties
- Gamay
- % Alcool
- 12
- Carafage
- Non
- Service
- 11/12 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 22,67
- Occasion
- BBQ
With friends - Wine pairing
- Fish
Poultry - Dégustation
- Un blanc de noir de Gamay. Belle vivacité. Encore un peu sur la souris de mise, ne pas hésiter à déboucher cette bouteille à partir de 2024 !
- Plats
- Cuisses de grenouille frits
- Appellation
- Vin de France
Il est des jours où la découverte et la curiosité vous mènent pas très loin de chez vous. Ce n’est pas très loin de chez nous justement que nous avons été surpris et séduit par les vins et le charisme de Benoit Kilian, vigneron musicien installé à Trugny, en Côte d’Or. Benoit, Alsacien d’origine, après son enfance bercée par le sport à haut niveau, s’oriente malgré lui vers le commerce où il va faire la rencontre de vignerons. Et c’est ça qui va peu à peu changer sa vie. De fil en aiguille, il se lie d’amitié avec certains vignerons ce qui est essentiel pour lui : la sincérité est l’une des caractéristiques majeures de Benoit ! Et ça se ressent. Il ne peut pas concevoir vendre du vin sans apprécié et connaitre la personne qui le produit…Des rencontres toujours, et une émotion lorsque Benoit a gouté un vin de Guy Bussière (pour la première fois en 2008), à l’époque installé en Côte de Saône sur le Domaine La Côtelette justement ! Guy Bussière avait 3 hectares de vignes menés en bio/biodynamie et produisait, déjà à l’époque, des vins sans ou avec très peu de soufre. La deuxième émotion, c’est un vin de Marcel Lapierre et sa rencontre qui suivra. Cette dernière le marquera encore aujourd’hui comme étant un moment où « on comprends quelque chose ». Lors de sa visite des vignes de Guy Bussière, Benoit a été abasourdi par la biodiversité qui entourait et entoure encore aujourd’hui ses vignes (à l’exception de quelques cultures à proximité de la parcelle située à Broin). C’est grâce à un travail sans relâche que Benoit parvient à reprendre ces vignes et à produire son premier millésime sur 2019 (micro production). Les cépages sont les suivants : Aligoté (dont des Aligoté dorés moins productifs), Chardonnay, Melon de Bourgogne (dont des francs de pied), Pinot Noir, Gamay (à gros grains...).En cave, Benoit fait (sur le millésime 2020) des vins sans sulfites ajoutés mais il ne s’interdit pas d’en utiliser si une cuve ou une pièce a une montée de volatile ou autre. Alors, n’attendez plus, et soyez curieux. Découvrez le renouveau de la Côte de Saône avec les vins de Benoit Kilian !