Bourgogne Blanc 2022
Francois Morente
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- Type of wine (Contains sulfites)
- White Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2022
- Region
- Bourgogne
- AOP/AOC
- Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
- Grape varieties
- Chardonnay
- % Alcool
- 12
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 37,33
- Occasion
- Familly meal
- Wine pairing
- Fish
Poultry
Seafood
Smooth cheese - Dégustation
- Un élevage en fût mais qui goutait différemment, avec une très belle allonge et plus de salinité que la cuvée classique. La cire est blanche et rose pour la distinguer...
- Plats
- Rillettes de saumon
Francois Morente est un vigneron fraîchement installé à Volnay, petit village de Côte de Beaune. François est professeur de physique/chimie ainsi que membre d'un groupe de musique. Ce passionné de vin de toutes régions souhaitait depuis longtemps faire son propre vin, de préférence en Bourgogne, région qu'il apprécie tout particulièrement. C'est chose faite en 2014, date à laquelle il parvient à reprendre un tiers d'hectare de Hautes Côtes de Beaune qu'il plante en Pinot Noir, le tout en haute densité (c'est à dire un plant tous les 50 cm). C'est assez important de le signaler car, à notre connaissance, c'est bien le seul pour le moment à avoir mis en place la haute densité sur cette appellation ! Francois complète sa gamme par un Bourgogne blanc qui provient du sud de la Bourgogne, plus précisément du Maconnais. Sa parcelle de Hautes Côtes est comme un jardin : travail du sol au cheval, travaux de la vignes exclusivement manuels, ébourgeonnage drastique... En cave, trie sévère et vinification en partie en vendanges entières, cette proportion dépendant du millésime. Vient ensuite un élevage de 12 mois en fûts et de 4 mois en cuve, sans sulfites ajoutés. Nous avons été séduit par les vins de François Morente, avec une mention spéciale pour son vin rouge qui est pour nous un exemple de droiture pour un vin naturel 100% made in Burgundy. Un pur jus flatteur et frais, élégant, sur une fin de bouche croquante et juteuse ! Seulement 2500 bouteilles produites chaque année, alors un conseil : dépêchez vous !