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Originaire du Sud-Ouest - de Brive pour être précis - et diplômé d'une école de commerce, Henri Chauvet commence à travailler dans le milieu des banques et assurances. Il commence à s'intéresser et à apprécier le vin, d'où son souhait de passer un BTS viti-oeno qu'il achèvera en 2020, après une courte expérience au Domaine Gourt de Mautens. Il achèvera sa formation chez Thierry Allemand, figure emblématique de Cornas qu'on ne présente plus. Ce n'est qu'en 2021 que Henri Chauvet a repris le domaine Sauvat, joli domaine situé à Boudes, en Auvergne. C'est donc au pays des volcans que Henri Chauvet a décidé de s'installer, sur environ 10 hectares de vignes, composés majoritairement de Gamay et dans une moindre mesure de Pinot Noir. Enfin, le Chardonnay le Chardonnay compose 10% de l'encépagement. La diversité de terroirs est ici assez unique, dans le sens où elle regroupe : des terroirs argilo-sablonneux riche en oxyde de fer, des terroirs volcaniques très riche en basalte avec des marnes bleues, des terroirs argileux ou encore des terroirs volcaniques avec des cendres et des veines calcaires. C'est en partie ce qui a fait craquer Henri Chauvet pour cet endroit, sans parler du charme et de la beauté des paysages de ce petit bout d'Auvergne vallonné. En cave, pas de dogme de 'sans soufre', mais une préférence pour des vinifications et élevages sans aucuns intrants. Henri Chauvet n'est pas opposé à l'utilisation de soufre si nécessaire, en gardant comme priorité la conservation de la typicité du terroir qu'il vinifie. Et nous sommes d'accord avec cela chez Avintures !! Nous avons été agréablement surpris par la diversité d'expression des gamay, justement végétale et dévoilant tantôt des notes de fruits noirs, tantôt des notes florales plus délicates. Sans parler du Pinot Noir et du Chardonnay tous deux ultra gourmands et salins ! De sacrés terroirs et canons en perspective que nous sommes déjà impatients de découvrir, année après année !
Originaire du Sud-Ouest - de Brive pour être précis - et diplômé d'une école de commerce, Henri Chauvet commence à travailler dans le milieu des banques et assurances. Il commence à s'intéresser et à apprécier le vin, d'où son souhait de passer un BTS viti-oeno qu'il achèvera en 2020, après une courte expérience au Domaine Gourt de Mautens. Il achèvera sa formation chez Thierry Allemand, figure emblématique de Cornas qu'on ne présente plus. Ce n'est qu'en 2021 que Henri Chauvet a repris le domaine Sauvat, joli domaine situé à Boudes, en Auvergne. C'est donc au pays des volcans que Henri Chauvet a décidé de s'installer, sur environ 10 hectares de vignes, composés majoritairement de Gamay et dans une moindre mesure de Pinot Noir. Enfin, le Chardonnay le Chardonnay compose 10% de l'encépagement. La diversité de terroirs est ici assez unique, dans le sens où elle regroupe : des terroirs argilo-sablonneux riche en oxyde de fer, des terroirs volcaniques très riche en basalte avec des marnes bleues, des terroirs argileux ou encore des terroirs volcaniques avec des cendres et des veines calcaires. C'est en partie ce qui a fait craquer Henri Chauvet pour cet endroit, sans parler du charme et de la beauté des paysages de ce petit bout d'Auvergne vallonné. En cave, pas de dogme de 'sans soufre', mais une préférence pour des vinifications et élevages sans aucuns intrants. Henri Chauvet n'est pas opposé à l'utilisation de soufre si nécessaire, en gardant comme priorité la conservation de la typicité du terroir qu'il vinifie. Et nous sommes d'accord avec cela chez Avintures !! Nous avons été agréablement surpris par la diversité d'expression des gamay, justement végétale et dévoilant tantôt des notes de fruits noirs, tantôt des notes florales plus délicates. Sans parler du Pinot Noir et du Chardonnay tous deux ultra gourmands et salins ! De sacrés terroirs et canons en perspective que nous sommes déjà impatients de découvrir, année après année !
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