Quintaine 2022
Domaine Guillemot Michel
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- Type of wine (Contains sulfites)
- White Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2022
- Region
- Bourgogne
- AOP/AOC
- Viré Clessé
- Grape varieties
- Chardonnay
- % Alcool
- 13
- Carafage
- Non
- Service
- 11/12 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 37,33
- Occasion
- Familly meal
With friends - Wine pairing
- Fish
Smooth cheese - Plats
- Blanquette de lapin
Le Domaine Guillemot-Michel a été créé en 1985 lorsque Marc Guillemot et Pierrette Michel, œnologue de formation, quittent la cave coopérative. Depuis les débuts, leur domaine est cultivé en agriculture biologique, et en biodynamie depuis 1992, date de leur certification. Le domaine est situé au hameau de Quintaine, ce qui donne le nom à leur cuvée far ‘Quintaine’, un vin blanc sec en appellation Vire-Clessé, issue de l’assemblage de 6 ha de Chardonnay sur des vignes âgées de 55 ans en moyenne.
Depuis 2012, leur fille Sophie, épaulée par son mari Gautier, reprend petit à petit les rênes du domaine.
Le domaine Guillemot-Michel est un des précurseurs de la biodynamie dans le Macônnais. Dans la continuité de ses parents, Sophie s’attache à maintenir le sol vivant, par un entretien mécanique et non chimique. Les produits phyto sanitaires sont proscrits des vignes, au profit d’autres substances telles que le soufre ou le cuivre. Des préparations à bases de plantes comme l’achilée, l’ortie ou le consoude sont aussi utilisées au domaine de façon homéopathique.
La qualité de vendanges optimales permet des vinifications douces et sans intrants de produits œnologiques. Les fermentations alcooliques et malolactiques sont effectuées dans des cuves bétons, et les vins sont maintenues sur lies jusqu’à l’embouteillage.
Le Domaine Guillemot-Michel nous offre donc des vins réguliers et précis que nous sommes heureux de vous proposer. Vous y découvrirez leur cuvée mythique ‘Quintaine’ ainsi que leurs cuvées plus confidentielles élevées en jarres en terre cuite et en demi-muids. Leurs bulles, du même niveau qu’un Champagne (de qualité) vous feront découvrir la quintessence d’une méthode ancestrale mâconnaise.