Cours toujours 2018
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- Type of wine (Contains sulfites)
- White Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2019
- Region
- Roussillon
- AOP/AOC
- Côtes du Roussillon
- Grape varieties
- Carignan gris
Macabeu - % Alcool
- 12
- Carafage
- Non
- Service
- 9/11 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 25,06€
- Occasion
- Party
Surprising
With friends - Wine pairing
- Fish
Salad
Seafood - Dégustation
- Brandade de morue
- Plats
- Brandade de morue
Les sols sont travaillés au chenillard pour 5,7 hectares, au tracteur pour 4,5 hectares. Les traitements printaniers sont réalisés avec du souffre et selon le millésime avec de la bouillie bordelaise, quelquefois avec diverses infusions de plantes. Les travaux en vert sont, pour Loic Roure, primordiaux afin de traiter le moins possible. Des essais de semis sont en cours sur les parcelles mécanisables au tracteur. C'est vous dire le travail de titan réalisé au domaine...
Les cépages blancs, Macabeu, Carignan Gris, Grenache gris, Grenache blanc et Carignan blanc sont âgés d’une soixantaine d’années et sont plantés sur des sols de gneiss, de schistes gris et d’arènes granitiques. Le cépage Grenache noir est exploité sur une parcelle d’un hectare plantée en 1966 sur un terroir schisteux et une seconde parcelle de 50 ares plantée en 1982 à Caudiès de Fenouillèdes, sols de marnes schisteuses. On retrouve les Syrah sur les terroirs gneiss de Cassagnes, 30 ares, et Caudiès de Fenouillèdes, 1,70 hectare, sol de marnes schisteuses. Les vignes sont âgées d'une trentaine d'années en moyenne
Vinification en vendange entière, un peu en macération carbonique mais surtout en semi-carbo et quelquefois égrappée. Les fermentations s’effectuent naturellement grâce aux levures indigènes. Le rendement moyen sur le domaine pour 2019 est de 34 hectolitres/hectare et pour 2018 de 23 hl. Les fermentations s’effectuent avec les levures indigènes, les températures de fermentation sont en partie contrôlées, pour 40% des vins, à l'aide de systèmes de réfrigération... Un léger sulfitage peut être effectué lors de la mise en bouteille, toujours inférieur à 10 mg/litre