Domaine de Bichery
Petit bout de domaine situé en Champagne, plus précisément dans les Côte des Bars à Neuville-Sur-Seine, le domaine de Bichery a été créé par Raphael et Hannah en 2015, après quelques expériences un peu partout en France ainsi qu’en Suisse. Raphael, jeune trentenaire dynamique ayant étudié à Beaune puis en Suisse, a repris les 8 hectares de vignes familiales où l’ensemble de la production était destinée au négoce. Ils produisent désormais environ 8000 bouteilles grand maximum par année, le reste étant toujours vendu à la coopérative locale qui garde toute son importance dans le tissu économique et commercial champenois. Les vignes sont conduites et labellisés en bio (la certification commencera en 2019). Ils tenaient à se faire labelliser face à certains vignerons peu scrupuleux qui se disent bio mais qui ne le sont pas pour autant… Le sans soufre pendant les vinifications est aussi étudié, afin de ‘rester au plus près du lieu qui nous entoure’. Ils n’hésitent cependant pas à ajouter une très faible dose de soufre si une cuvée risque la déviance. Et c’est TRES réussi. Des vins d’une franchise exceptionnelle, des mini lots de bouteilles avec un assemblage de parcelles qui, d’années en années, peut changer et évoluer.
Vive la République, et vive la Côte des Bars !