Domaine du Gringet
La description de l'équipe du Gringet est on ne peut plus précise, raison pour laquelle nous nous sommes permis de la retransmettre : "Le Domaine du Gringet constitue une aventure collective associant Vincent Ruiz, Franck Balthazar - vigneron à Cornas -, Miguel Sarzier et Raphael Bennour. A Ayse, ce sont Vincent et Miguel qui assurent l'opérationnel, Vincent plutôt la vigne et en cave, Miguel plutôt à l'administration et les ventes, bien que l'ensemble reste polyvalent, petite structure oblige ! Ils peuvent compter sur l'expertise vitivinicole de Franck Balthazar ainsi que sur l'expérience entrepreneuriale de Raphael ! Le Domaine est constitué de 9 hectares, à 90% plantés en Gringet, le reste en Altesse et en Mondeuse. Ils continuent le travail entrepris par le regretté Dominique Belluard, avec une viticulture biologique soignée. Chose nouvelle, les sols ne sont plus travaillés et les l'approche est désormais parcellaire pour l'ensemble des cuvées, chose qui n'était pas le cas avant. Les vinifications sont douces et peu interventionnistes, principalement en cuve béton ovoïde et en cuve inox. L'élevage est aussi prolongé 'sous verre', c'est-à -dire une petite période en bouteille avant la commercialisation de chaque cuvée". Ami(e)s du vin, foncez !