Bastian Wolber - Laisse Tomber

avintures Bastian Wolber Laisse Tomber

Voici le petit texte que nous a transmi Bastian afin d'y voir plus clair sur son activité ! Au départ, nous avons acheté des raisins à des amis vignerons et vigneronnes qui cultivent leurs vignes de manière biologique, selon une philosophie que nous pratiquons nous-mêmes. À ce moment-là, je travaillais en tant que salarié à temps plein et j’avais besoin de temps pour trouver des vignobles en Bourgogne. En 2021, j’ai trouvé mon premier petit vignoble. Je m’en occupais en parallèle de mon travail salarié (cuvée Sous le cerisier). À partir de 2022, j’ai commencé à me concentrer à 100 % sur mon projet. En 2023, j’ai trouvé d’autres vignes autour de Pommard sur 1 hectare (cuvées Mont poulain, Canopé - toutes deux en pinot noir - et le Far Aligoté). Ces vins ont besoin de temps et ne seront pas mis en vente avant l’année prochaine. Depuis 2024, le domaine s’est agrandi pour atteindre 3,2 hectares : - 0,80 ha Côte de Nuits village (pinot noir et un peu de chardonnay), - 0,50 ha Bourgogne Ladoix (chardonnay), - 0,50 ha Hauts Cotes de Beaune (pinot noir), - 0,05 ha Haute Cotes de Beaune (chardonnay). La transition entre le petit négoce (Laisse tomber) et le domaine est évidente (l’étiquette de chaque vignoble porte son illustration et son nom). Les raisins pour la partie négoce Laisse tomber sont achetés à des vigneronnes et des vignerons qui travaillent en bio. Mais nous récoltons nous- mêmes tous ces raisins à un moment que je juge opportun. Nous avons de très bonnes relations avec nos viticultrices et viticulteurs. Les vignes du domaines sont travaillées avec une approche la plus respectueuse possible des plantes et de la biodiversité : agriculture biologique, travail du sol en traction animale, taille tardive, palissage haut...

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